实验室主任顾祥林副校长一行访问瑞士联邦理工大学等科研单位
发布时间:2019-02-05   阅读量:4623

2019年1月29日至2月3日,同济大学副校长、工程结构性能演化与控制教育部重点实验室(以下简称实验室)主任顾祥林教授、土木工程学院建筑工程系建筑结构研究所副所长、实验室执行副主任宋晓滨教授、土木工程学院建筑工程系助理研究员余倩倩博士等受邀访问瑞士联邦材料科学与技术实验室EMPA、苏黎世联邦理工学院ETH和洛桑联邦理工学院EPFL,开展实验室建设合作交流。

1月30日,顾祥林副校长一行来到瑞士联邦材料科学与技术实验室,并受到功能材料部门主任Zimmermann教授等的热烈欢迎。顾祥林副校长首先介绍了同济大学以及实验室在教学、科研和国际合作等方面的基本情况,Zimmermann教授也介绍了瑞士联邦材料科学与技术实验室在相关领域的科研、成果转化和企业合作等方面的成果。随后,宋晓滨教授介绍了实验室教学科研情况和其在传统和现代木结构抗震方面所做的工作,余倩倩博士介绍了其在碳纤维材料加固钢结构抗疲劳性能方面的工作。

(顾祥林副校长在瑞士联邦材料科学与技术实验室介绍同济大学情况)

瑞士联邦材料科学与技术实验室成果转化部副主任Kundig教授、木结构组组长Steiger教授、混凝土和施工化学实验室主任Lura教授、可持续金属结构组组长Ghafoori教授分别介绍了瑞士联邦材料科学与技术实验室在成果培育转化、木结构现场测试、高性能混凝土以及碳纤维材料加固钢桥抗疲劳性能等方面的工作。最后,顾祥林教授隆重邀请结构工程实验室主任Motavalli教授和Ghafoori教授在2019年3月期间访问同济大学。双方讨论确定了由实验室承办2020年国际智能结构监测、评估和修复大会SMAR的相关组织事宜,顾祥林副校长向Motavalli教授赠送纪念品并合影留念。会后,顾祥林副校长等受邀参观瑞士联邦材料科学与技术实验室相关设备。

(顾祥林副校长向瑞士联邦材料科学与技术实验室Motavalli教授赠送纪念品)

1月31日,顾祥林副校长一行来到苏黎世联邦理工学院(QS综合排名第7)土木、环境与地质系,受到系主任Vogel教授的热烈欢迎。双方首先介绍了各自单位的基本情况。随后,Chatzi教授介绍了其在结构监测和模拟方面的研究成果,Kaufmann教授介绍了既有结构性能测试和模拟方面的研究成果,Burgert教授介绍了高性能木纤维材料性能开发方面的研究成果,Frangi教授介绍了预应力木结构建造、监测和分析方面的研究成果。随后,双方在SCI文章发表、新教师招聘、教师科研积极性培育和激励机制等方面展开了深入的讨论。会后,顾祥林副校长一行参观了苏黎世联邦理工学院土木、环境与地质系实验室,并详细了解了其已建成的大型多向多自由度复合加载系统和混合仿真加载等系统的技术性能参数。

(顾祥林副校长一行和苏黎世联邦理工学院教授合影留念)

(顾祥林副校长参观苏黎世联邦理工学院大型多向耦合复杂加载实验系统)

2月1日,顾祥林副校长一行来到洛桑联邦理工学院,并和可持续钢结构实验室主任Lignos教授和Keller教授展开了深入的讨论。双方讨论了在实验室课题联合申报、新型木结构节点和结构体系、钢结构疲劳加固和结构全寿命分析和灾害评估等方面的交流合作的具体形式和推进步骤。会后,顾祥林副校长一行参观了洛桑联邦理工学院结构工程实验室。

(顾祥林副校长参观洛桑联邦理工学院实验室)