新闻动态
结构性能演化与控制研究室举办城市更新关键技术产学研融合发展专题交流会
发布时间:2022-11-29   阅读量:2693

2022年11月21日下午,上海建工集团副总工程师、上海建工四建集团副总裁、总工程师、工程研究院院长张铭率队于同济君禧大酒店与同济大学结构性能演化与控制研究室团开展调研与交流。同济大学结构性能演化与控制研究室、工程结构性能演化与控制教育部重点实验室相关老师,四建集团总工程师、副总裁张铭,副总工、工程研究院副院长谷志旺,城市更新研究中心、新技术研究中心的相关同志参加了会议。

首先,张伟平教授对上海四建集团工程研究院的到访表示热烈欢迎,张铭总工对同济大学结构性能演化与控制研究室的精心安排表示感谢。

随后,双方进行了深入交流,就城市更新关键技术领域的科学研究进展与工程应用实践进行了深入探讨。上海四建集团城市更新研究中心孙沈鹏副主任、刘晓副主任和建筑遗产数字化保护研究室任瑛楠主任、同济大学土木工程学院宋晓滨教授、姜超副研究员、余倩倩副教授就各自领域近期的科研成果作学术交流,报告内容包括历史街区更新改造技术与实践、历史建筑特色部位安全监测与评估、历史建筑数字孪生探索与实践、优秀历史建筑抗震鉴定与加固标准介绍、CFRP布加固锈蚀钢筋混凝土梁抗弯设计方法和锈蚀钢结构性能演化与控制等内容。

最后,双方开展了深入的学术讨论与合作展望。张伟平教授对上海四建集团来访团队的相关研究成果给予了高度评价,表示双方在历史建筑改造、既有建筑加固维护、数字孪生等方面有很好的合作基础与合作前景。同时感到双方具有很多共识和广阔合作空间,表示了深度的合作意愿。双方一致认为,将以此次交流为新的起点,在理论研究、技术研发、人才培养、工程应用、行业平台等方面深入合作。