新闻动态
同济大学混凝土结构课程虚拟教研室2022年第二次教学研讨会暨第一届教研室成员招新会召开
发布时间:2022-11-01   阅读量:3145

近日,同济大学混凝土结构课程虚拟教研室召开2022年第二次教学研讨会,同时召开第一届教研室成员招新会。虚拟教研室负责人、同济大学副校长顾祥林,虚拟教研室骨干成员、同济大学土木工程学院建筑工程系相关教授,以及来自浙江大学、清华大学、中国矿业大学、青岛理工大学、新疆大学、深圳大学、西南交通大学、广西大学、合肥工业大学、新疆大学及我校的专家学者和新教师成员参加会议。

会上,顾祥林作了题为《土木工程类的学科专业如何面向未来》的专题发言。他针对当下高校内外存在的关于土木工程专业定位与转型的讨论,围绕工程的哲学思考、土木工程技术发展历史与未来走向、土木工程类专业学科如何适应未来科技的发展、如何培养面向未来的土木工程人才四项内容进行了深入细致的阐述和诠释,并就如何上好混凝土结构基本原理课程上了一堂示范课。顾祥林梳理了土木工程学科的发展趋势,指出了土木工程专业人才培养重点,并为混凝土结构课程虚拟教研室的建设发展指明了方向。

在此次申请加入混凝土结构课程虚拟教研室的新教师成员的展示和交流环节,浙江大学田野,浙江工业大学付传清,青岛理工大学公伟、李宁,合肥工业大学洪丽、蒋庆,中国矿业大学李庆涛,西南交通大学徐腾飞、占玉林、赵武超和同济大学任晓丹、刘超、朱鹏等老师参加了讨论。

随后,我校土木工程学院建筑工程系教授向与会成员汇报了同济大学团队在虚拟教研室网络平台建设、智能导学软件开发应用、教学虚拟仿真实验系统开发完善和课程知识图谱建设等方面的工作进展,并介绍了虚拟教研室下一年度的建设工作计划。

在自由讨论环节,浙江大学金贤玉教授、清华大学冯鹏教授、西南交通大学赵人达教授、新疆大学张广泰教授等分别就灵活学习、完善混凝土教学体系、新形态教材建设、专业形象和课程形象转变等焦点问题展开研讨,并对虚拟教研室下一步工作提出了建设性意见。